La miellerie

Ici, nous en arrivons au matériel le plus onéreux, mais aussi le plus difficile à  choisir et ce, pour plusieurs raisons :

  • Il est toujours difficile pour le débutant de savoir quel est le matériel qui convient le mieux.
  • La plupart des apiculteurs qui ont aujourd’hui dix, vingt, trente ruches et parfois plus, ne pensaient jamais en avoir autant,  donc difficile d’imaginer ce qui conviendra le mieux à  l’avenir.
  • Il y a toujours un compromis à  faire entre qualité et budget.

Un conseil : Pour débuter, utilisez le matériel de prêt qui peut vous être prêté par votre structure apicole.

L’extracteur :
Appareil permettant de retirer le miel
des hausses par centrifugation.
Prix neuf : 400,00 € à  900,00 € (motorisé).    extracteur 

Le bac à  désoperculer pour enlever
les opercules des cadres avant extraction  :

Prix neuf : de 300,00 € à  500,00 €

 

bac

Le tamis ou filtre :
P
rix neuf – environ 30,00 €                                  tamis
Le maturateur pour stocker et épurer le miel :
pour une capacité de 50 kg.
Prix neuf : 100,00 € maturateurs
Le couteau à  désoperculer :               

Prix : 20,00 €

couteau

La herse à  désoperculer :

Prix 15,00 €

herse

Pour quelques ruches, le bac à  désoperculer n’est pas nécessaire  un bac en plastique peut suffire, il en est de même pour le maturateur .
Veillez à  n’utiliser que des matériaux agréées pour un usage alimentaire : inox ou plastique « alimentaire ».
Vous pouvez aussi acquérir le matériel d’occasion, toujours de qualité alimentaire : pas de matériel galvanisé à  moins qu’il ne soit revêtu de peinture spéciale.

Images empruntées aux catalogues des fournisseurs indiqués dans l’article « Les fournisseurs »

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